WHAT DO I PREPARE BEFORE TRAVELLING? (Sharing & Tips)

Semua orang pasti suka jalan-jalan dong. Selain karena jalan-jalan adalah salah satu kebutuhan tersier yang di jaman sekarang mungkin udah berubah ya jadi kebutuhan primer karena jalan-jalan jadi salah satu kewajiban yang harus di lakukan orang-orang buat lepasin penat akibat rutinitas sehari-hari. Ya, seperti yang gue selalu tanamkan di otak gue hehehe itu juga salah satu cara buat mengurangi stressed and drepressed loh. Serius!!!!!!!!

Nah, tiap orang pasti beda-beda ya cara menyiapkan agenda perjalanan mereka. But now, I am gonna share to you guys how I prepare my travelling things. Soooo lets check this below 😚

Choose the best day

Hal pertama yang pasti harus kita tau sebelum jalan-jalan adalah kapan kita bisa jalan-jalan. Ini adalah masalah yang gue temuin karena gue adalah pekerja kantoran yang cuma punya waktu libur sabtu dan minggu serta tanggal merah. Selain itu ga setiap waktu gue bisa issued tiket buat travelling karena ketika mau deket projek gue pasti harus siap stand by sedang gue tipe orang yang gamau banget waktu jalan-jalan diganggu urusan kantor. Gue bisa langsung unmood dan kepikiran. Jadi better for me to choose weekend atau hari-hari yang kena weekend. Misal nih jumat ke minggu atau sabtu ke senin, tapi gue jarang banget loh milih kayak hari kejepit tanggal merah karena tiketnya jauh lebih mahal dari pada di weekend huf wkwkwk.

Kadang kalo gue udah merasa stres banget, gue juga sering sih mendadak pergi jalan-jalan. Kayak misal dua hari sebelumnya baru tercetus, tapi itu sangat ga direkomendasiin dari segi budget ya karena biasanya tiket dan hotel udah mahal. But if you are in urgent of getting out from shitty thing, I guarantee u may not be regret 👏🏻😂

Conclusion : cari waktu yang fleksibel sama rutinitas lo

Find your destination

Biasanya gue udah mikir beberapa tempat buat gue kunjungi but not in details. Gue juga suka liat-liat travel vlog buat referensi. Pokoknya pilih tempat yang lo mau kunjungi dan yang sesuai juga sama budget lo.

Selanjutnya ketika udah tau mau kemana, biasanya gue bikin list seminggu atau beberapa hari sebelum pergi mengenai tempat-tempat yang mau gue datangi di destinasi itu.

Jangan lupa buat cari tau juga di sana ada kendaraan umum apa dan cari informasi secara general tentang tempat itu.

Conclusion : tentuin tempat yang mau datangi dan yang sesuai dengan budget liburan lo

Ticket and hotel promooo???!!!

Nah ini wkwkwk gue sering banget dapet pertanyaan ini selain karena gue kerja di travel agent “Lo cari tiket murah di mana sih?” Hmmmmm……. gue juga gatau ya, tapi akhir-akhir ini gue dikasih tau temen gue ada akun instagram yang nawarin tiket promo. Gue pernah beli sekali dan sepertinya gue gabakal beli lagi. Kenapa??????

Gini ya sis, tiket promo itu emang murah ya cuma waktunya ga fleksibel buat gue yang balik lagi kerja kantoran. Kecuali gue ambil cuti panjang. Buttttttt i have my own way to get a cheaper ticket.

Sejujurnya harga tiket itu sama aja ya ketika lo mau booking sendiri ke airlines, atau lewat agent, atau ke macem traveloka / tiket.com kecuali mereka jual rugi atau hanya ngambil volume beda dengan hotel. Sekarang tinggal pinter-pinternya kita.

Kadang orang mikir kalo booking dari jauh-jauh hari maka tiket akan lebih murah, tapi ga juga loh kadang malah maskapainya belum keluarin harga buat periode itu. Lo beli tiket dua minggu sebelum berangkat aja bisa lebih murah ga perlu berbulan-bulan sebelum berangkat.

Saran gue beli tiket minimal dua minggu sebelum pergi dan maksimal dua sampai tiga bulan sebelum pergi. Terus lihat promo kartu bank atau aplikasi pembelian tiket. Gue love banget sama traveloka karena suka kasih promo kartu dan diskon Girang buat pembelian di periode setelah gajian. Diskonnya sekitar 500rban tergantung harga tiket yang kita beli. Menurut gue diskonan kayak gitu lebih worth it.

Gue juga merasa lebih murah kalo beli tiket dan hotel barengan di traveloka. Kalo diitung-itung selisihnya 300-500rban kan lumayan banget. Tapi kalo buat hotel sebenernya emang lebih murah ya kalo kita beli di macem traveloka atau pegipegi gitu dibandingkan direct ke hotel. Karena harga yang dikasih hotel ke agent jauuuuuh lebih mureee dibanding harga publishnya di hotel. Makanya kadang suka minta bantu orang hotel di kantor buat booking pake harga ke agent supaya dapet harga nett to agent wkwkwk jadi gue saranin kalo beli hotel mending di aplikasi booking dari pada direct ke hotel.

Conclusion : cari tiket murah ga perlu dari jauh-jauh hari, jangan lupa lihat promo bank atau aplikasi

Dress up for holiday

Kalo yang ini mungkin ga semua orang lakuin sebelum jalan-jalan tapi buat gue ini adalah hal wajib wkwkkwkwkwkwkwkwkwk

Gue tuh suka banget nyicil beli baju buat liburan even sebelum gue decide mau liburan. Gue kayak punya stok baju yang masih ada labelnya yang sengaja ga gue pake sehari-hari karena buat liburan 😂😂😂

Entah kenapa ya mungkin karena gue suka foto dan pengen foto-foto liburan gue matching sama baju yang gue pake 😅✌🏻

Conclusion : dress up well for holiday

Nah itu aja sih yang biasanya gue prepare sebelum travelling. Semoga bisa jadi referensi buat kalian yang mau jalan-jalan 😁

Thank you for reading ❤️❤️❤️


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.